Le vannier

 

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Aiguille: Longueur 20 cm

Planète: Longueur 15 cm

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 Départoir ou coutre: Longueur 42 cm

Sécateur: Longueur 28 cm

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Banc de vannier: Longueur 1 m

Le vannier

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Moule à panier: Longueur 31cm

Épluchoir ou épluchette: Longueur 12 cm

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Panier à couvercle

Serpe pliante: Longueur 20 cm

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Fendoirs: Longueur 13 cm

Serpette: Longueur 21 cm

 

LOCALISATION
L'osier est un saule qui se développe dans un milieu humide (près des rivières et dans les régions marécageuses). Les régions de prédilection du vannier sont la Picardie, les Ardennes et le nord-est de la France. Toutefois, le vannier était aussi amené à prendre la route pour écouler sa production ; il devenait alors un colporteur qu'on retrouvait partout en France.

 
LA MATIERE
Par le passé, la matière numéro un était l'osier, issu du saule. Il faut planter plus de 100.000 pieds pour un hectare d'oseraie. La pousse s'effectue en trois mois, période pendant laquelle le plant atteint 2,50m. L'osier était récolté pendant les mois d'hiver, en tout cas avant la montée de la sève. Ses branches étaient écorcées, trempées, puis séchées longuement au soleil. Il est ensuite mis en bottes de 20 à 30 kg. Une oseraie peut produire 1000 kg d'osier par hectare pendant une vingtaine d'années. Le vannier utilise également du noisetier ou du coudrier pour constituer l'armure du panier, autour de laquelle sera ensuite tressé l'osier.

 
LES OUTILS
Le vannier se contente d'un outillage restreint : Le fendoir est un outil en buis servant à fendre l'osier. Lespoinçons servent à faire des trous dans les fonds.
Un couteau vient compléter cet outillage rudimentaire, mais suffisant au vannier. En fait l'outil principal est la main.
 

 

 

 

 


RECOLTE DE L'OSIER - LA VANNERIE­

Quand la région ne possède pas naturellement de joncs, il suffit de planter des branches de saule, en sol humide, et d'attendre... 3 ans pour récolter !

A CRAVANT, joncs et roseaux abondaient : on les achète aux "GRANDS MOULINS", ou aux pécheurs -les DIVERSIN surtout- qui amodient Yonne et « Fausse Rivière ».

Naturel ou cultivé, l'osier se récolte presqu'à l'hiver, (les tiges devant être, à la fois, hautes et encore flexibles) avec une lame montée sur un long manche, afin de les trancher sous l'eau.

Puis lavage et séchage, de 10 jours à...6 mois, selon le temps

Le vannier travaillait (un vannier à Cravant, en 1600 et en 1900) avec des joncs de l’Yonne et de la Cure, et de la paille de Cheuilly : poussant les tiges dans une corne de vache, évidée (utilisée comme un entonnoir), il liait, de temps en temps, la mèche grossière qui en sortait, avec un cordon, afin de la stabiliser.

Grâce à un os de patte d'oie, taillée en biseau, (utilisé comme une grosse aiguille), il passait, entre les brins, une nouvelle corde, enroulant le tout. Le « blé d'hiver », plus solide, est mêlé de brins de ronce : le vannier en fait des dessus de chaise, berceaux, paniers divers -à « tourtes » (de chanvre, aliment pour le bétail), bûches, légumes, pour chiens et chats...

Avec la paille de seigle, il confectionne aussi des RUCHES, à chambre unique, au trou central, les fonds étant, comme les paniers, « en croix » ou en « spirale ».

Ce type de ruche, datant du XVIe siècle, sera abandonné ; on ne peut surveiller les maladies (la loque) et on doit tuer, à la fumée de soufre, l'essaim, pour extraire rayons et miel!

Ici, au XVIIIème siècle, c'est BARDOU, de Vincelles, le fournisseur attitré.

Pour réduire l'épaisseur et la largeur, le vannier utilise 2 rabots : la « PLANETTE » et l’ « EQUARISSOIR ». Les brins sont taillés, avec un sécateur ("TRANCHET", "EPLUCHOIR") ­pour les bouts saillants, à la fin de l'ouvrage.