LE SABOTIER
Famille OGET à BUIRONFOSSE (10 générations)
Billot de sabotier: Longueur 1 m |
Le sabotier |
Boutoir à rogner: Longueur 35 cm |
Crochet de tablier: Longueur 4 cm |
Boutoir: Longueur 30 cm |
Enseigne de sabotier: Longueur 45 cm |
Hache à bûcher: Longueur 34 cm |
Herminette à deux lames: Longueur 32 cm |
Paroir: Longueur 90 cm |
Le sabotier |
Rouanne: Longueur 19 cm |
De la bûche au sabot |
LOCALISATION |
D'une manière générale, le sabotier
travaillait dans les régions où il y avait des forêts et des bois ;
C'est dire que, de tous temps, on a trouvé des sabotiers dans
pratiquement toutes les régions de France. La difficulté de transport du
bois obligeait le sabotier à s'installer aux abords de ces forêts,
souvent avec toute sa famille, dans une hutte qu'il construisait sur
place. Au XIXème siècle, lorsque l'usage du sabot se généralisa, chaque
village eu besoin de son propre sabotier et celui-ci s'installa alors
dans le village. Un ouvrier consommait alors cinq à six paires de sabots
par an et l'ouvrage ne manquait pas. Le sabotier achetait son bois sur
pied et le faisait transporter jusqu'à son échope. |
LA MATIERE |
Le sabotier abattait et débitait lui-même son
bois. Il s'agissait souvent du bouleau, parfois de l'orme, du hêtre ou
de l'acacia. Le sabot de "luxe" se fabriquait dans le noyer. Le peuplier
était utilisé pour faire les sabots utilisés en milieu humide (notamment
par les mariniers) car il évitait de glisser. Bien entendu, le chêne et
le frêne étaient proscrits, car beaucoup trop pesants. |
LES OUTILS |
Une fois les bûches débitées, le sabotier
dégrossissait la forme à la hache.
Cette hache avait un manche très court terminé par une boule pour
contrebalancer le poids du tranchant. L'herminette servait
ensuite à dégager le talon. Leparoir, sorte
de lame tranchante de 80 cm, fixée à une extrémité entrait ensuite en
action dans les mains habiles du sabotier pour donner la forme
extérieure définitive au sabot. Le creusage s'amorçait à la tarière,
sorte de vrille de 40 cm, puis se finissait à la cuiller.
Cet outil tranchant, qui ressemble à une cuillère comme son nom
l'indique, pouvait avoir plusieurs gabarits. Le boutoir et
la ruine
(ou rouanne) permettaient
d'accéder au fond du sabot pour la finition. |