L'AISNE

 

 

Les Amis de l'Abbaye de Foigny, vous propose de découvrir ou redécouvrir l'univers de la vannerie fine de thiérache les samedi 6 et dimanche 7 septembre 2008.

Sur le site de l'ancienne abbaye cistercienne de Foigny, au moulin de Foigny, nous vous accueillons le samedi de 14 heure à 19 heure et le dimanche de 10 heure à 19 heure.

Vous pourrez revivre le travail des vanniers au travers des démonstrations et vous replonger dans la grande époque de la vannerie en Thiérache, par l'exposition des objets (paniers ou outils du vannier...) et par les documents (textes et photograhies...) qui vous seront présentés.

En marge de l'exposition, vous pourrez visiter la partie technique du moulin qui produit de l'électricité  grâçe à sa turbine.

Un accueil sera également assuré sur le site de l'abbaye (site arrasé), pour la découverte du lieu où se dresse une chapelle du 19ème siècle sur le choeur de l'abbatiale (découverte de l'histoire de l'abbaye, pierre tombales de  barthélèmy de jur êvèque de Laon,...).

Accueil et visite gratuits, possibilité de petite restauration sur place.

Venez passer un agréable moment au coeur du bocage thiérachien, le moulin de Foigny se situe sur la commune de La Bouteille à mi-chemin entre Etréaupont et Origny-en Thiérache.

02135 - Buironfosse - Sur la Route de Guise Vue sur l'Abreuvoir.jpg

ETREAUPONT

 

L'Histoire : "stradonis villa" est mentionné dès 877. Il y eut un temps où Etréaupont possédait deux châteaux-forts, l'un appartenait au seigneur de Guise, l'autre au sire de Coucy. L'endroit sera incendié en 1521 par le Comte de Nassau et en 1650 par les espagnols. Riche en histoire, on trouve des traces de voie romaine, des vestiges gallo-romains, un cimetière mérovingien. Il reste une motte féodale du vieux château et des vestiges du château des Coucy.

Étréaupont est situé en Thiérache au confluent de l'Oise et du Thon (ou Ton), à environ 15 km à l'ouest d'Hirson et à 8 km au nord de Vervins sur la route Paris-Bruxelles

Comme l'indique l'étymologie de son nom, Étréaupont est situé sur une ancienne voie romaine.

Autrefois, il y avait deux châteaux forts, l'un appartenant aux seigneurs de Guise, et l'autre aux seigneurs de Coucy.

Il reste d'un côté les fossés rectangulaires et de l'autre les vestiges d'une motte féodale plus ancienne

 

Etréaupont, la butte féodale
La butte féodale

L'église Saint Martin a récupéré le portail de l'abbaye de Foigny. L'endroit mérite le détour, très vallonné et tout en verdure. Une promenade s'impose sur le site de l'abbaye de Foigny où il reste quelques pierres enfouies dans une luxuriante végétation. Cette abbaye cistercienne fondée vers 1121 fut ruinée par les anglais au XV e, brûlée par les impériaux en 1543 et par les espagnols en 1653. Le hameau du Mont d'Origny offre un très beau panorama.
Les habitants d'Etreaupont, les Etréaupontois, ne sont pas peu fiers de leur source millénaire dite "La source du bois", aujourd'hui captée par une pompe électrique. Le café préparé avec cette eau serait excellent.
 

Etréaupont, l'église St-Martin

Etréaupont, l'église St-Martin

LA CAPELLE

EFFRY

Effry est situé sur la rive droite de l'Oise.

Effry est limitrophe de 4 communes : Étréaupont, Luzoir, Wimy et Ohis.

A Effry perdure une messe traditionnelle en plein air où le prêtre bénit les cavaliers et leurs chevaux. Elle est placée sous la protection de saint Éloi et a lieu le dimanche après la Saint Jean-Baptiste, fin juin.

La commune d'Effry fut, durant la Première Guerre mondiale, la commune choisie par le commandement allemand pour y implanter un camp de concentration regroupant les populations déplacées. Aujourd'hui, dans le cimetière militaire jouxtant le cimetière civil, des panneaux retracent l'histoire de ce camp. Des tombes de civils morts en captivité entourent l'ossuaire qui regroupent les dépouilles des militaires étrangers "Morts pour la France".

Effry ©Bel Any Photos provided by Panoramio are under the copyright of their owners

HIRSON

LUZOIR

Luzoir est une commune française, située dans le département de l'Aisne et la région Picardie.

Les villes voisines sont Effry, Gergny, Sommeron, Wimy, Ohis.

L'Eglise et la Mairie

J

MOULIN DE FOIGNY

 

L’abbaye de Foigny était une abbaye cistercienne située dans l'Aisne.

Située entre Origny et Étréaupont, dans un vallon de Thiérache, au nord-est du département, elle a été fondée le 11 juillet 1121 par Bernard de Clairvaux et Barthélemy de Jur, évêque de Laon.

L'abbaye était prospère, ne comptant pas moins de cinq cents moines et frères convers qui exploitaient douze mille hectares de possessions jusqu'aux portes du Laonnois.

Moteur économique de la Thiérache, elle a permis, avec les autres abbayes du secteur, de défricher une terre couverte de forêts et de favoriser l'installation des premiers villageois autour des censes. Grâce aux généreuses donations des seigneurs et du clergé, de nombreux moulins à blé furent construits par les moines qui favorisèrent ainsi, au début du XVe siècle, l'industrie du papier par la construction et l'exploitation de moulins à papier.

Il ne reste malheureusement rien aujourd'hui de ce glorieux passé. À la fin du XIXe siècle, une chapelle a été érigée sur le chœur de l'ancienne église abbatiale, et le site aujourd'hui reste un lieu de grande quiétude où le souvenir des moines et des convers travailleurs demeure encore.

Il existe encore également un moulin dont la partie la plus ancienne date du XIIe siècle, il n'a jamais cessé son activité jusqu'en 2000, et depuis 1982 la force de la rivière Thon (ou Ton) permet la production d'hydroélectricité

Les Amis de l'Abbaye de Foigny, vous propose de découvrir ou redécouvrir l'univers de la vannerie fine de thiérache les samedi 6 et dimanche 7 septembre 2008.

Sur le site de l'ancienne abbaye cistercienne de Foigny, au moulin de Foigny, nous vous accueillons le samedi de 14 heure à 19 heure et le dimanche de 10 heure à 19 heure.

Vous pourrez revivre le travail des vanniers au travers des démonstrations et vous replonger dans la grande époque de la vannerie en Thiérache, par l'exposition des objets (paniers ou outils du vannier...) et par les documents (textes et photograhies...) qui vous seront présentés.

En marge de l'exposition, vous pourrez visiter la partie technique du moulin qui produit de l'électricité grâçe à sa turbine.

Un accueil sera également assuré sur le site de l'abbaye (site arrasé), pour la découverte du lieu où se dresse une chapelle du 19ème siècle sur le choeur de l'abbatiale (découverte de l'histoire de l'abbaye, pierre tombales de barthélèmy de jur êvèque de Laon,...).

Accueil et visite gratuits, possibilité de petite restauration sur place.

Venez passer un agréable moment au coeur du bocage thiérachien, le moulin de Foigny se situe sur la commune de La Bouteille à mi-chemin entre Etréaupont et Origny-en Thiérache.

A Foigny, le moulin abbatial est encore en fonctionnement, aujourd'hui grâce à une turbine ; certains éléments (piles de pont, etc.) sont médiévaux. Les structures existantes sont donc une excellente base pour des explications techniques destinées en particulier à un public scolaire.

- à Foigny, la réhabilitation d'un bâtiment ancien et son aménagement en salle d'accueil doit permettre l'accueil des classes pour leur l'utilisation de l'eau par les moines
 

 

 

LA BOUTEILLE

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02140 LA BOUTEILLE : 514 habitants

Elle a pour commune limitrophe : Vervins Fontaine-lès-Vervins et Landouzy-la-Cour dans le canton de Vervins; Ohis, Origny-en-Thiérache dans le canton d'Hirson et Étréaupont dans le canton de La Capelle.

L'Histoire : L'origine de son nom viendrait d'une fabrique de bouteilles établie vers 1540. Le village possède une imposante église fortifiée en grès dédiée à Notre-Dame, érigée en 1547 et munie de quatre tourelles d'angle circulaires. Son clocher a été construit pour l'échange de signaux. Il reste une ferme fortifiée de la cense d'Aubenton qui date du XVI e et a été reconstruite au XVII e. Il y a trois fontaines dans le bourg dont une fontaine des fièvres.

église fortifiée de La Bouteille

 

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THENAILLES

 


Thenailles est un petit village situé au nord de la France. Le village est situé dans ledépartement de l' Aisne de la région de la Picardie. Le village de Thenailles appartient à l'arrondissement de Vervins et au canton de Vervins

WIMY

Fichier:P1040105WK Wimy.JPG

Wimy, commune de Thiérache, est limitrophe de 5 communes : Effry, Luzoir, Clairfontaine, Mondrepuis et Ohis1.

Seigneurs de Wimy :

Les seigneurs de Guise, qui furent de tout temps suzerains de Wimy, paraissent avoir repris ensuite la seigneurie de ce village, et elle était encore dans leurs mains au moment de la Révolution française.

LE MAROILLES

Historique:

Le Maroilles serait l'invention d'un moine de l'abbaye de Maroilles au VIIème siècle, ce qui fait de lui l'un des plus anciens fromages français.
Mais c'est en 1955 que le Maroilles a obtenu l'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC). 
Depuis lors, il ne peut être fabriqué que sur une zone bien précise qui correspond à une région naturelle : la Thiérache.
Elle se partage entre l'Avesnois et l'Aisne.

Production:

Le Maroilles, fabriqué uniquement à partir de lait de vache, appartient à la catégorie des fromages à pâte molle à croûte lavée. Sa technique de fabrication l'apparente au Pont-l'Évêque ou au Munster, mais seules les caves de la Thiérache, par leurs caractéristiques naturelles, permettent le développement d'une flore particulière, qui donne sa saveur au roi des fromages du Nord. En effet, le Maroilles peut être affiné en cave jusque quatre mois : il est brossé à l'eau salée (additionnée parfois de bière) et retourné chaque semaine. Sous l'influence de la bacteria linens, plus communément appelée "ferment du rouge", son arôme va s'affirmer, et sa croûte progressivement rougir. A sa sortie, il présente alors une magnifique croûte rouge naturelle et une belle pâte pleine, blonde et onctueuse.

 
Fabrication du caillé :

Pour obtenir le caillé on ajoute au lait de la présure (10 cm3/10 litres de lait). La présure est tirée de la caillette de veau (poche dans l'estomac).

Après coagulation, le caillé est mis dans des moules en fonte d'aluminium, autrefois en bois (équinons), reposant sur une grille pour l'écoulement du sérum et l'on procède à plusieurs retournements.
Le lendemain les fromages sont démoulés et salés une première fois, puis une seconde fois après 24 heures, par immersion dans un bain de saumure.

Tout l'art du fromager réside dans l'appréciation des différents facteurs d'ambiance qui sont : la température du lait et son acidité. C'est à lui d'interpréter ces éléments, d'agir en temps voulu, en tenant compte des variations saisonnières et de la composition du lait.

La poussèe du bleu :

Le fromage est alors terminé, il est stocké au séchoir (durant 1 mois environ) où il se couvre d'une légère moisissure bleue. Celle-ci provient de différentes variétés de pénicillium qui vont neutraliser l'acide du fromage et permettre l'affinage.Les fromages sont ensuite débleuis par brossage à l'eau légèrement salée, puis descendus en cave pour être affinés.

L'affinage :

L'affinage va conditionner la qualité des Maroilles qui sont régulièrement brossés et retournés pour entretenir la teinte blonde naturelle de la croûte. 2 à 3 mois seront alors nécessaires pour parfaire l'affinage.

Cuisine :

Maître des plateaux de fromages, le Maroilles peut aussi se déguster chaud : dans la célèbre flamiche ou dans une sauce pour accompagner viandes, volailles ou poisson.