LE CHARPENTIER et Maître CHARPENTIER - BUISSON (Noyant-La-Gravoyère) - Bertrand CHAUVEAU (Petit-Auverné)
CHARPENTIER : Avec
les menuisiers, les charrons et les tonneliers, le charpentier
travaille à la transformation du bois. Mais tout en hauteur ! En
charge de l’ossature d’une construction, de lui dépend en partie la
fiabilité des bâtiments. D’où son élévation au faîte de la
hiérarchie professionnelle…
Le MAITRE CHARPENTIER jouait
souvent autrefois le rôle d'architecte et de coordinateur du
chantier face au client. Il porte l'équerre en signe d'autorité.
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Le roi des artisans du bois
Au XIIIème siècle, le Maître des charpentiers règne sur tous les artisans du bois : huchiers, huissiers, tonneliers, charrons, faiseurs de nefs... Chaque année, le jour de la Toussaint, il reçoit d’eux en hommage une robe, c’est-à-dire un habillement complet. Philippe Le Bel met un terme à ces privilèges. Dans la hiérarchie des métiers du bois, le charpentier est l’un des métiers les plus considérés : en effet, la fiabilité de la construction des grands édifices dépend des charpentes, faites d’assemblages complexes de poutres, solives, voliges et autres chevrons. On distingue les charpentiers de grande cognée ou de haute futaie, qui travaillent le gros bois de charpente, et les charpentiers de petite cognée, auxquels sont réservés les ouvrages les plus menus et qui deviendront menuisiers. Les charpentiers édifient les bâtiments les plus humbles (granges, maisons à pans de bois, moulins, halles) comme les plus prestigieux. Grâce à leur savoir, ils lèvent des charpentes souvent compliquées, en fonction des nécessités des plans et en utilisant au mieux les ressources en bois locales, et des cathédrales toujours plus hautes. |
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Amorçoir: Longueur 86 cm |
Compas: Longueur 70 cm |
Une charpente |
le charpentier |
Ciseau à mortaise: Longueur 60 cm |
Bédane: Longueur 40 cm |
Doloire: Longueur 75 cm |
Équerre: Dimensions 46 X 40 cm |
Fausse équerre ou sauterelle: Longueur 60 cm |
Herminette: Longueur 60 cm |
Marteau arrache-clous: Longueur 20 cm |
Pied-de-biche: Longueur 38 cm |
Scie à chevilles ou ragasse: Longueur 30 cm |
Scie de travers: Longueur 1,40 m |
Tarière: Longueur 75 cm |
Varlope (galère): Longueur 80 cm |
LOCALISATION |
Partout où un batiment se construit, on trouve
un charpentier. Même si chaque village ne possèdait pas le sien, ils
étaient tout de même nombreux surtout dans les villes où l'ouvrage ne
manquait pas. Cathédrale, nef, ponts, châteaux, escaliers, grange,
navire, moulin, le charpentier est toujours là. |
LA MATIERE |
Les meilleurs bois sont réservés à la
charpenterie. Tout d'abord le chêne, le roi des arbres, très solide et
ne pourrissant pas, mais très lourd. Ensuite le châtaigner, le préféré,
dans lequel ni ver, ni araignée ne se mettent. Enfin le sapin , léger et
moins onéreux, pour les solives et les poutres. Comme il se doit, le bois est abattu lorsque la sève ne monte plus, c'est-à-dire à partir de novembre jusqu'en février, et, toujours selon les anciennes croyances, à la lune décroissante. Il doit avoir un fil le plus droit possible, sans noeud et avec très peu d'aubier. Le bois doit être coupé très longtemps avant son utilisation. Auparavant, le bois était mis à flotter dans les fleuves et les rivières pendant des années ; cela permettait d'éliminer naturellement la sève, et le bois se chargeait de minéraux qui le rendait plus solide (voire même dur comme du béton pour le chêne). |
LES OUTILS |
Le travail commence par l'équarrissage des
troncs qui se fait à la hache ou
à l'aide de la doloire,
la finition étant faite à l'aide de l'herminette.
Autrefois, les troncs n'étaient pas sciés en long car le bois ne
manquait pas et par commodité on pouvait éviter un sciage. La construction était, en général, effectuées sur le lieu du chantier et non pas dans un atelier. La place ne manquait pas non plus et le charpentier traçait le dessin de la charpente sur le sol. Pour cela, il utilisait de la craie, une ficelle, un compas et une fausse équerre pour reporter les angles. Pour creuser les mortaises dans les poutres, le charpentier utilise la bisaiguë, une longue lame, pourvue en son milieu d'une poignée et aux extrémités en ciseau d'un côté et en bedane de l'autre. Le guillaume servait à faire des feuillures droites. Le charpentier utilisait aussi les outils du menuisier : gouje, ciseau à bois, plane. |