BUIRONFOSSE

                           

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Eglise de Buironfosse en 1905

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Ecole de Buironfosse,

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Ville de Buironfosse

 

 


Le château fort en bois sera renforcé en pierre au XIe et XIIe Siècle, puis rasé en 1423 par Jean de Luxembourg allié des Bourguignons. On y reconstruira une église qui sera pillée, incendiée, fortifiée, rasée et reconstruite plusieurs fois durant tous les conflits dévastateurs que connaîtra la Thiérache au cours de son histoire. Bien plus tard, en 1868, la motte sera arasée pour laisser place à l'église d'inspiration romane que nous connaissons aujourd'hui. 

Au XIIe Siècle, Buironfosse était une commune rurale importante. En 1175, le Seigneur Jacques d'Avesnes lui accordera une charte, donnant aux habitants la liberté d'administrer les biens de la commune, d'élire un maire et ses échevins. La forêt communale appelée " Les Usages " conférera à la population toute les ressources nécessaires à sa subsistance et à son développement. 

Par sa position géographique proche du Hainaut, la Thiérache sera ravagée par de nombreux conflits. Buironfosse bénéficiera d'une certaine tranquillité au XVIIIe Siècle, époque où les frontières seront reculées plus au nord. Elle connaîtra l'avènement du développement agricole. Les bois occupant un quart du territoire, de nombreux corps de métiers artisanaux apparaîtront. Les spécialités du cru étant la saboterie et la boissellerie. 



En 1760, Buironfosse compte 1063 habitants.
Entre 1830 et 1880, on développe de façon très importante les ressources en herbage. Les près et pâtures doublent en surface. Eleveurs et herbagers définissent la topographie du bocage que nous connaissons aujourd'hui. 

 


On parle alors de " marée verte ". Phénomène social qui est au monde rural ce que la révolution industrielle est au monde urbain. En 1856, la population de Buironfosse atteint le chiffre record de 2589 habitants. Le bois en est le centre économique. On dénombre à cette époque pas moins de 300 sabotiers. 

Musée du Sabot - 02620 Buironfosse

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Le Pays de Thiérache, réputé pour ses églises fortifiées et son fromage de Maroilles fut au XIXe Siècle un important bassin de production du sabot.
La ville de Buironfosse comptait 360 patrons sabotiers en 1880.
On y fabriqua avant la 1ère guerre mondiale, 150 000 paires de sabots par an.
Le Musée du Sabot vous invite à découvrir son atelier de fabrication mécanique, son exposition sur le métier du sabotier et ses outils.
Présentation d’une collection de 350 vieux sabots de diverses régions de France et du monde, depuis le sabot de travail et du jardinier jusqu’au sabot très décoré et fleurté de manière artistique.


 

FLAMICHE AU MAROILLES

Pour 6 personne(s)


250 g de farine
10 g de levure du boulanger délayée dans une tasse de lait tiède
30 g de beurre fondu
1 oeuf entier
1 Maroilles de 400 g environ
20 cl de crème fraîche épaisse
Sel, poivre
 

Faire une pâte levée en mélangeant la farine, la levure délayée, le beurre fondu, l'oeuf entier et une pincée de sel.
Etaler la pâte dans une tourtière beurrée et laisser monter pendant une à deux heures dans un endroit tiède.

Pendant ce temps, gratter le Maroilles, le couper en morceaux et l'écraser avec la crème fraîche.
Etaler cette préparation sur la pâte levée et faire cuire à four chaud durant 30 minutes.
Servir la flamiche avec une salade ver