BOISSELIER

  Fabricant de boisseau (mesure de grain d'environ 12 à 13 litres). Mais aussi plus généralement toute autre mesure en bois, seaux, tamis, cribles, caisse de tambour etc.

Les premiers "contenants" de nos lointains ancêtres étaient en vannerie recouverte d'argile (pots à macération, réserves de baies et herbes aromatiques), puis en peau de chèvre et poterie cuite, enfin en bois : les Gaulois, excellents tonneliers, nous l'avons vu, eurent leurs ustensiles quotidiens grâce au Boisselier.

Au cours des siècles, la boissellerie se diversifie : la vaisselle -pots, pichets, hanaps, gobelets, bols, jattes, écuelles, cuillères,- restera longtemps en bois, mais les "nantis" Cravantais ont leur "Potier d'Étain" en 1602. La Faïence de Puisaye -Nevers et Moûtiers sont plus chers- se répand à la fin du XVllle siècle.

Cuves à "cervoise" (orge), bière (houblon, Xle siècle), vin, lessive ; brocs et seaux accrochés au mur, à la porte de la soue, de l'écurie, sur la margelle, dans la cuisine, à anses, pour légumes, chanvre, prospère ici, comme le prouve la rue des Chènevières. Plus tard, brocs à charbon, berceaux-nacelles, petits meubles...


Les boisseliers :

La plupart des personnes travaillant dans les bois érigeaient une hutte rudimentaire dans laquelle ils travaillaient et vivaient. Le boisselier fabriquait des outils ou des ustensiles en bois que les paysans utilisaient dans la vie quotidienne ou pour les travaux agricoles. A partir de bois spécialement sélectionnés selon l'outil à réaliser, il confectionnait fourches, rateaux, pelles,...

 

JOURNALIER

Homme qui travaille dans les champs à la demande, à la journée

CENDRIER - CENDRIEUR

Marchand de cendres

FERMIER LABOUREUR - METAYER

Les fermiers et les métayers : Le fermier tient " à ferme" la terre d'un propriétaire

Il est locataire et paie son fermage à la Saint Michel

Le métayer , de condition plus difficile, verse la moitié ou le tiers des récoltes à son bailleur qui lui fournit la terre et la moitié ou les 2/3 du matériel agricole


Les laboureurs et les ménagers :

le ménager est un petit propiétaire qui a entre 20 et 30 hectares

dans un village on rencontre 4 ou 5 ménagers mais seulement un ou 2 laboureurs

Le laboureur est propriétaire d'un terrain de labour et d'une centaine d'hectares

Il prend souvent " à ferme" des hectares supplémentaires

Il est souvent aussi fermier des dîmes , qu'il collecte pour le curé ou intendant- régiseeur du seigneur local absent


Après la Révolution, même si les métayers et les fermiers demeurent, on ne trouve plus dans les actes que deux catégories : les cultivateurs et les propriétaires

Les premiers sont des petits paysans, et les seconds, des notables


FLEURTEUSE DE SABOTS

les femmes vont décorer les sabots. Elles sculptent des fleurs, d'ou leur nom de fleurteuses Elles se servent d'outils tranchants: la << grosse viyete >>

MANNELIER

Vannier qui tresse des "mannes". Une "manne" est un pannier d'osier plus long que large avec une anse à chaque extrémité.

Il serait vain d'énumérer tous les objets issus des mains habiles du vannier, qui fut aussi nommé mannelier ou mandelier.
Il tresse l'osier comme le tisserand la laine, pour produire des mannes et des paniers de toutes sortes, pour tous les métiers et pour l'usage domestique.

On lui doit aussi, entre autres, les nacelles d'aérostat, les malles et autres paniers à pique-nique et jusqu'à l'ameublement, fauteuils et tables.